Profesionales
Samuel del Val consigue una meritoria quinta plaza en el Made in Esbjerg Challenge
Fátima Fernández concluye en el puesto 13 en el Four Winds Invitational
Samuel del Val

Samuel del Val ha concluido en una meritoria quinta plaza en el Made in Esbjerg Challenge, a cuatro golpes del ganador, el portugués Ricardo Gouveia, completando una sólida actuación que le permite ascender posiciones en el Ranking del Challenge Tour.

Posicionado en la parte alta de la tabla durante toda la competición, el golfista vasco, con una tarjeta final de 73 golpes, 2 sobre par, no pudo aprovechar el descalabro del líder del torneo tras la tercera jornada, el escocés Ewen Ferguson, perdiendo asimismo las opciones de triunfo, que terminó en manos del luso Ricardo Gouveia, que sorprendió a todos sus rivales con una última vuelta de 4 bajo par.

En la determinante última jornada, Samuel del Val no encontró la senda de los birdies en la primera parte de su partido, donde un bogey en el hoyo 6 y, sobre todo, un doble bogey en el hoyo 7 fueron demasiado lastre en una ronda en la que tocaba restar golpes al líder.

Aun así, el golfista bilbaíno no se dio por vencido y logró enderezar ligeramente su juego en el hoyo 13, donde firmó su primer y único birdie del día para abrazar la quinta posición que le permite seguir sumando de cara a la clasificación general del Circuito Challenge.

Fátima Fernández, decimotercera en el Four Winds Invitational

El siguiente buen resultado concerniente a los golfistas españoles se produjo en el Four Winds Invitational integrado dentro del Symetra Tour, celebrado en el South Bend GC de Indiana, Estados Unidos.

La principal protagonista española ha sido Fátima Fernández, que ha vuelto a brillar con luz propia en un circuito donde se convierte día a día en importante referencia en base a su notable rendimiento. En esta ocasión la golfista gallega ha terminado en la decimotercera plaza, la consecuencia a dos primeras tarjetas de 70 y 68 golpes que situaron a Fátima Fernández en la sexta posición al inicio de sus últimos 18 hoyos.

Una última vuelta de 73 le mantuvo durante casi toda la jornada dentro del Top 10, una situación perdida en la recta final del torneo ante la férrea competencia de sus numerosas rivales. En cuanto a las otras dos jugadoras españolas que iniciaron la competición, Marta Sanz y María Parra, ninguna de ellas logró superar el corte.

Jorge Campillo, cerca del “Top 10” en Inglaterra

Paralelamente, en el Cazoo Classic perteneciente al Circuito Europeo, sólo tres de los representantes españoles superaron el corte tras la segunda jornada. Álvaro Quirós, mejor español clasificado en ese momento, cedió con posterioridad los galones a Jorge Campillo (-9), que rozó el Top 10 antes de caer hasta el puesto 21 como consecuencia de dos inoportunos bogeys en los hoyos 16 y 17 en la última vuelta.

Álvaro Quirós (-7) y Alejandro Cañizares (-6), en los puestos 35 y 40, concluyeron en la parte media de la tabla de un torneo que forma ya parte del palmarés del escocés Calum Hill, el mejor con 16 bajo par.

Lejos de los primeros puestos en el Women’s Scottish Open

En cuanto al golf femenino, todas las miradas estaban puestas en las olímpicas Carlota Ciganda y Azahara Muñoz, principales opciones españolas en el Trust Golf Women’s Scottish Open, torneo compartido por el LPGA y el LET disputado en el

recorrido escocés de Dumbarnie Links.

Sin embargo, tanto la navarra como la malagueña estuvieron lejos de su mejor juego, sin encontrar el punto de brillantez necesario para acumular birdies y luchar por un triunfo que acabó perteneciendo a la norteamericana Ryann O’Toole, que tuvo que reproducir una última ronda sobresaliente para superar in extremis una sensacional de la neozelandesa Lydia Ko, que con 63 golpes (-9) en la última ronda optó a la victoria hasta el final.

Lejos de ellas, Azahara Muñoz, en el puesto 37 con 2 bajo par; Nuria Ituirrioz, en el puesto 52 con 2 sobre par y Carlota Ciganda en el puesto 64 con 5 sobre par, fueron lo mejor de la representación española en Escocia.

En cuanto al Anna Nordqvist Vasteras Open, del Circuito LETAS, disputado en el recorrido sueco de Vasteras Golf Club, los resultados tampoco fueron muy propicios para el golf español, ya que de nuestras tres representantes en liza sólo Natalia Escuriola logró pasar el corte, pero lejos de la ganadora, la coreana Nayeon Eum, en concreto en el puesto 55.

SEMANA 9-15 DE AGOSTO DE 2021